【师资建设】“会乐学”辅导员沙龙第一期——青年专任教师担任班主任工作交流会顺利举行
发布时间:2020-11-12 查看次数:

青年专任教师担任班主任工作交流会顺利举行

为规范青年专任教师担任班主任在学生培养过程中的方式方法、加强青年专任教师担任班主任对学生的教育引领作用,1110日下午,会计学院青年专任教师担任班主任工作交流会在通博楼D201顺利举行。参与此次会议的有会计学院分党委书记刘晓彬、会计学院分党委副书记吴春力、张太富以及学院担任班主任的专任课教师和2019级辅导员老师。

在交流会上,刘晓彬书记指出,辅导员和班主任要不断提高政治站位,充分认识到辅导员和班主任在人才培养过程中的角色和作用,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。在工作开展中围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,引导学生四个“正确认识”,成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

吴春力副书记指出,班主任要了解学生需求,需要主动走近学生,多和学生交流。关于学生指导方面,可以分3点对学生进行指导。一是专业学习本身,对在专业学习课程方面有困难的同学进行学业指导;二是对学生在适应专业发展方向方面进行指导,要让学生明确以后的就业需要什么样的人才,自身需要具备什么样的技能;三是结合未来发展方向对学生的职业生涯规划进行指导。班主任老师也需要加强和辅导员的沟通与联系,整体上了解学生状态,形成合力,共同做好学生工作。

张书记强调班主任在学生思政教育方面的指导和培育作用,辅导员和班主任要针对学生的思政教育、学习兴趣、学习习惯、学习方法、学风建设、日常事务管理、思想建设、校园心理危机、职业规划发展等方面对学生进行价值观的引导。辅导员与班主任工作要同向同行,形成合力。

易阳老师对自己曾经担任的班主任工作经验和感悟进行分享。他分享了三点体验:第一,要走近学生,了解学生的需求和所思所想。班主任需要了解学生的需求,通过举办类似师生交流午餐会、谈话等方式了解班上同学的需求状况,进而根据学生们不同的需求状况进行分类指导和思想引领。第二,通过不同的方式对学生进行帮助,开展科研科创指导活动,邀请专业老师关于如何设计、展示PPT对学生进行讲解,让学生体验到实用性。第三,基于学生们在职业生涯发展规划方面比较薄弱的现状可以采取开设讲座的方式,从实践和经验方面帮助学生在职业规划方面做拓展,让他们对未来,发展有一个清晰的规划。

交流会上,三位书记对青年专任教师担任班主任提出了新的要求。学院青年专任教师担任班主任工作将不断调整和完善培养方案,积极走近学生,做好学生思想引领,帮助学生更好地规划未来,为培养德智体美劳全面发展的西财学子不断努力。(图/任远奕 文/陈娅琦 责编/覃莹 审稿/张太富