【学生工作】“会快成长加油站”第九期之考研复试指导活动顺利举行
发布时间:2021-03-19 查看次数:

近几年,学院本科生考取国内研究生比例逐年上升,为了满足同学们实际需求,帮助同学们顺利通过复试,318日上午,由学院学生成长与发展中心举办的考研复试指导活动在通博楼D201顺利举行。本次活动分享嘉宾为中公考研四川分校复试研究院主任张思娟老师,会计学院即将参加考研复试的部分同学参加此次活动。

张思娟老师从三个方面展开本次指导活动,首先对复试政策进行解读,其次告知同学们怎么正确认识复试面试,最后介绍了备考面试的题型。张老师总结了2021考研复试的总基调,在疫情防控要求下,保证复试的安全、科学、公平。她表示,可能部分同学初试成绩很高,由于复试准备不够充分,最终没有被录取,所以务必把握好复试备考;复试的考察形式有笔试、面试以及实操的考试等等。对于复试面试,它的形式更加灵活,也有更强的不确定性,会考察到学生的专业能力、外语能力、综合能力;由于疫情的影响,网上面试的可能性更大,网上面试的重要性明显增加、且代替笔试考察了专业基础知识,更加注重考察应变能力和分析能力;张老师强调同学们还要关注院校的复试细则,包括考试要求、面试时长等等。面试题型主要包括专业素质问题和综合素质问题,对于专业素质前期准备需要熟练掌握基础知识,同时检索阅读导师的论文,关注学术前沿动态,专业素质题型包括有学业情况类、科研经历类、毕业论文类和专业知识类;常见的综合素质题型有自我认知类、考研认知类、人际关系类和政治素质类。最后,张老师还帮助大家列举了近期的时事政治热点,并对调剂政策做了解释。

此次活动帮助即将参与考研复试的同学们学到复试应试技巧的同时,也缓解了部分同学对复试的焦虑,相信通过初试的同学能在复试时更自信从容,发挥更好的水平。(图、文/石丹丹 责编/任虹 审稿/张太富)