• 【党建思政】学院召开政治理论学习会议开展“学四史·守初心”专题教育
    发布时间:2020-10-19 查看次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话及重要指示批示精神,持续深化爱国主义教育,细致落实教育部党组、学校党委深入开展“四史”学习教育通知要求,10月13日下午,学院分党委邀请马克思主义学院院长唐晓勇教授做专题报告,以“学四史·守初心——追寻革命精神,传承红色文化”为题详细解读中国共产党百年革命精神的精髓要义,传承弘扬爱党爱国爱社会主义的精神力量。学院分党委班子成员在通博楼D402会议室现场聆听,其他教师在网络平台上参与讲座。讲座由学院分党委书记刘晓彬主持。

专题报告中,唐晓勇围绕中国共产党革命精神的精髓要义,以丰富的史料、生动的事例、详实的数据和今昔、中外对比,从中国革命精神与红色文化、中国共产党的革命精神、结合学校教育发展学“四史”等三个方面进行讲解,明确辨析了中国革命精神、红色文化、中国共产党的革命精神概念,重点梳理了包括红船精神、井冈山精神、西柏坡精神、焦裕禄精神、抗“疫”精神等中国共产党的革命精神典型,对什么是“四史”、为什么学“四史”、以及怎么学好“四史”等问题进行了解答。他强调,学习党史,理解中国共产党为何在中国创立,中国共产党为民族复兴所做的努力;学习新中国史,理解只有中国共产党才能够发展中国;学习改革开放史,理解国家大政方针的正确性;学习社会主义发展史,理解人类社会发展规律。传承党的革命精神,尤其要在信仰、人民、奋斗、爱国、科学、创新、大爱等关键词上加深理解认识。最后,他提出,作为西财人,牢固树立初心,尊重科学、崇尚创新,奋力推进中国特色世界一流学科建设,明确教育教学发展方向,为实现建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学奋斗拼搏。

刘晓彬对本次专题学习做出总结,指出通过专题报告,促进学院教职工深入了解中国近代以来的斗争史、中国共产党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,要求教职工通过个人自学、集中学习等方式,进一步深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断从中深入领会学习马克思主义理论的重要意义,感悟马克思主义的真理力量,饱怀爱党爱国爱社会主义的巨大热情,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。最后,副院长唐雪松、谭洪涛分别从教育教学的角度,对搞好搞活课程思政,在日常教育、课堂教学过程中巧妙融入“四史”教育提出要求。/宋晋 审稿/刘晓彬