• 【学生工作】“会快成长加油站”第八期之中文模拟面试顺利举行
    发布时间:2020-11-26 查看次数:

为帮助同学们了解企业面试流程,提升面试技巧,11月24日下午,由学院学生成长与发展中心举办的中文模拟面试在通博楼D108顺利举行。本次活动邀请到蓝月亮(中国)有限公司校园招聘主任史欢女士和张永欢女士。

此次活动共分为模拟面试和简历一对一诊断两个部分。活动伊始,蓝月亮(中国)有限公司校园招聘主任史欢为我们介绍了面试问题分类和面试流程。常见的面试问题有开放式问题、两难式问题、多项选择问题、操作性问题和资源争夺问题;一般的面试流程包括面试开场、自我介绍、规则介绍、小组讨论、总结陈词和提问环节。

简单介绍之后,进入到实战模拟环节。面试官首先让每位同学在30s内进行简短的自我介绍,之后对自我介绍环节应注意的问题做出总结。自我介绍是每场面试必不可少的环节,所以面试者应该提前准备好时间为半分钟、一分钟、两分钟的自我介绍,内容除了包括自己所获奖项的罗列,更应该说明自己的能力与应聘岗位相契合。随后,面试官给每位同学发放题目,要求同学们进行20分钟的无领导小组讨论,最后提出解决方案。每位参与面试的同学都积极讨论,发表自己的观点,最后交出了令人满意的答卷。讨论之后,同学们提出了自己在这场模拟面试中的疑惑,包括自己在讨论中应如何选择扮演的角色、如何控制时间等。蓝月亮校园招聘主任史欢对同学们提出的问题一一解答并进行总结。在无领导小组讨论中,要根据自己的性格特点与能力选择自己扮演的角色:作为领导者要具备一定的领导能力,并且这个角色是风险和机遇并存的,在面试前需要反复练习;作为时控者,不仅要注意时间,还要结合讨论进度分配任务;作为记录者,需要具备短时间记录的能力;而作为普通的小组成员,需要在讨论中表现自己的思考能力、逻辑才能脱颖而出。总之,参与无领导小组讨论需要综合考察自己的能力选择角色,不做沉默者也不打断别人的发言,并且注意时间,表达有效观点。最后,史主任提出财会岗位对应聘者的考察包括原则性、认真细致、综合分析能力和严谨性。

活动的最后一个环节是简历一对一诊断,在合影之后,同学们按顺序与两位老师交流沟通,获取简历修改建议。

此次活动帮助同学们了解到自己在面试中应注意的问题,在面试前应做好怎样的准备,有助于同学们在今后的面试中发挥更好的水平,获得自己满意的职位。(文、图/陈娅琦  责编/任虹 审稿/张太富 )