• 【党建思政】会计学院召开政治理论学习会并开展成渝地区双城经济圈建设专题讲座
    发布时间:2020-12-03 查看次数:

为深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习中央政治局会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的有关精神,,细致落实教育部党组、学校党委深入学习贯彻党的十九届五中全会精神通知要求,12月1日下午,学院分党委召开政治理论学习会,并邀请经济学院教授刘璐围绕成渝地区双城经济圈建设做专题讲座。学院班子成员在通博楼D402会议室现场参会,其他教师在网络平台上参与讲座,学校第二巡察组相关成员列席。学院分党委书记刘晓彬主持。

专题讲座中,刘璐从“横空出世”的成渝双城经济圈、从大成都经济圈看成渝双城的发展、把握时代机遇,双城协调发展三个方面详细解读了成渝地区双城经济圈建设的战略意义和决策内涵,梳理了自2016年以来党和国家关于加快建设成渝城市群、成渝地区双城经济圈的指导和规划,他运用经济发展数据对比,探析成渝双城区域发展的可能性、必要性,展望双城建设未来发展面临的机遇和挑战。

刘晓彬在主持中谈到,通过专题报告,促进学院教职工深入学习把握习近平总书记对成渝地区双城经济圈建设系列重要指示精神,积极以科研与服务贡献推动“一极两中心两地”目标定位加快实现。学院上下应带头深刻理解、带头积极推动,助力经济发展。

会上,刘晓彬结合学习资料领学了《习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》《习近平给人民教育出版社老同志回信》等学习内容。他结合学院实际谈到,习近平总书记重要讲话激励各行各业劳动者努力创造,做新时代最美奋斗者。在建设小康、抗击疫情的过程中涌现出的一大批劳动模范和先进工作者,值得我们尊崇和学习。即将进入“十四五”时期,高校教师作为普通劳动者的一员,更要紧密团结在党中央周围,紧紧围绕立德树人根本任务,深入研习、阐释宣传好党的十九届五中全会精神,勇于创造突破,弘扬优良文化,积极探索教育变革,为建成教育强国奋勇拼搏,做出更大贡献。

会上,副院长唐雪松、分党委副书记吴春力、副院长谭洪涛分别就分管工作,对第五轮学科评估、人才培养、提高教学技能、严格教学纪律等方面做出具体安排。文、图/宋晋  审稿/刘晓彬