• 【教育教学】西南财经大学会计学院•天健会计师事务所四川分所调研交流会顺利开展
    发布时间:2020-12-10 查看次数:

西南财经大学会计学院·天健会计师事务所四川分所调研交流会顺利开展

12月9日下午,西南财经大学会计学院·天健会计师事务所四川分所调研交流会于成都市高新区天健会计师事务所四川分所会议室顺利召开,双方就探讨通过共建大数据审计实验室,实现互补共赢的产学研协同育人的可行性展开交流。学院副院长谭洪涛、实验教学中心主任邹燕、会计大数据教研相关教师等一行9人前往交流,天健会计师事务所四川分所所长阮响华,合伙人李元良、李青松、彭卓等天健事务所高层代表出席会议。

会议开始,天健四川分所所长阮响华先生就本次调研交流会致辞。首先,他代表天健会计师事务所对西南财经大学会计学院的到访表示热烈欢迎。他表示,长期以来,会计学院同天健会计师事务所建立了良好且深厚的合作关系,对于促进会计行业的发展始终发挥着积极作用。在会计大数据发展的背景下,审计师在信息化过程中面临严峻挑战,而信息技术和信息系统对审计人员、审计的作用愈发显著。他指出本次交流研讨旨在推动双方共建大数据审计实验室,构建产学研协同育人体系,推动与会计学院更深层次合作。

随后,会计学院副院长谭洪涛代表会计学院发言。他首先向天健会计师事务所对学院的长期支持表示诚挚谢意,他分享了学院近年来在人才培养转型方面的思考与探索,表达了希望通过本次调研交流,同天健会计师事务所共建大数据审计实验室、共同培育掌握信息技术、熟练使用信息系统的高端、新型审计人才的愿景。

调研活动开始后,天健会计师事务所相关负责人介绍了大数据对传统审计的挑战,以及大数据技术在审计工作提供辅助支持作用。

汇报结束后,双方就大数据审计技术应用、共建大数据审计实验室、实现互补共赢的产学研协同育人等多方面展开积极交流。

本次交流调研活动旨在进一步探索共建大数据审计实验室的积极可能,推动学院产学研协同育人项目建设、大学生校外实践基地建设,助力学院“新财经”人才培养、科学研究发展。(文/何馨月 谢欣然 王慧 图/王慧 审稿/谭洪涛)