• 【教育教学】会计学(中外合作办学)项目第三期博闻论坛成功举行
    发布时间:2020-12-24 查看次数:

为全面贯彻落实中共中央、国务院向高校提出的坚持全员、全过程、全方位育人的要求,12月23日,西财-巴鲁会计学(中外合作办学)项目于经世楼F202举行第三期博闻论坛本次论坛由会计学院副院长谭洪涛教授担任主讲人,学院国际交流与合作办公室董航老师担任主持人2020级会计学(中外合作办学)全体同学参加了本次讲座。

本次论坛围绕“新经济、新机会、新会计”展开,与第二期内容遥相呼应。谭洪涛教授世界经济发展概况的图表作为引入,点出数字经济在中国乃至世界经济中飞速增长的地位,解释了数据价值化带来的大数据浪潮对会计行业造成的巨大冲击,针对社会对会计行业前景的质疑,谭教授用会计教科书中“经济越发展,会计越重要”这一说法强调了新经济形势下会计的不可替代性。

当谈及大数据时代商业社会环境的变化,谭教授从移动化、社会化、个性化以及数字化四个方面说明消费场景与消费行为决策方式的改变带来了更为复杂的商业环境,同时,谭教授指出,大数据企业决策范式正在不断转变——信息范围由单一领域转为跨域融合、决策主体从人逐步变为人与人工智能结合、宽假设甚至无假设渐渐取代经典理论假设、决策流程也从简单的线性向非线性转变。数据经济的发展让会计行业由后台走向前台,诸多企业对会计做好传统“三大表”以外“第四张表”的需求虽然为会计从业人员提供了诸如数据分析、区块链、管理咨询等就业机遇,但同时也给传统会计带来了全新的挑战,掌握会计专业知识不再是立足于新时代的充分条件,谭教授认为,“新会计”只有在扎实掌握财经知识的前提下,同时具有多方面技术能力方可适应当代社会的需求。

从对“新会计”的展望回归到同学们的日常学习话题时,谭教授一再强调了“3+1”教育理念的现实意义,鼓励同学们学好专业课程的同时牢牢掌握基础知识,拓宽自己的眼界,提升自身的格局,学会站在更广阔的视角分析问题。

至此,本期“新经济新机会新会计”主题论坛落下帷幕谭洪涛教授深入浅出的讲解、幽默风趣的表达,无一不给与会同学们留下深刻的印象。讲座清晰明了的解读了当下的经济形势,坚定了项目同学的专业认同同学们未来的发展指明了奋斗的方向。(文/唐宁梓 图/董航、唐宁梓 责编/董航徐天然 审稿/谭洪涛