• 【学生工作】学生成长与发展中心“会乐咖啡馆”第五期活动成功举办
    发布时间:2021-10-27 查看次数:

1026日下午15点,由会计学院成长与发展中心举办的“会乐咖啡馆”第五期之腾讯、四大职场精英交流活动在通博楼D108会议室顺利举行。本次活动邀请到西南财经大学会计学院校友何衍喆学姐,现工作于腾讯科技(深圳)有限公司,活动由会计学院任虹老师主持。参加此次活动的二十余位学生在秋日里端着温暖的咖啡进行了深入的交流。

此次活动主要以提问的方式开展,同学们都积极地提出自己的问题,何衍喆学姐也一一为大家解答疑惑。在未来就业方面,何衍喆学姐认为在如今的大数据时代,掌握编程等技能能够更好地适应企业数字化转型的趋势,同时拓宽就业的道路,让我们的更高层次的就业不局限于会计师事务所。而关于实习的问题,何衍喆学姐表示,如果能够在大学时期找到一个好的实习,那么这会使我们提前熟悉工作场景,有机会和他人在职场上进行沟通和交流,从而使自己更加适应未来的工作。其次,对于怎样面对大厂和四大的面试这一话题,何衍喆学姐认为,在面试过程中,我们应该展现出自己的强烈兴趣和突出特点,并且充分表明自己的工作意愿,可以通过简短的描述清楚地体现你是怎么解决突发问题,怎么顺利组织事务,以及表现你的团队协作能力和领导能力。但与此同时,也需要提升自己的能力,不仅仅是知识储备,并且是交流和积极展现自我的能力。关于会计职业长期发展的问题,何衍喆学姐认为当进入工作岗位之后,我们仍然需要不断地学习,不断地摄取前沿知识,紧跟时代的发展,只有这样,我们才有能力在行业里长期地发展下去。对于如何利用时间,何衍喆学姐表示,我们应该认真学习专业知识而使自己的绩点保持在一个合理的水平,同时有侧重地参加各类活动,提升自己的综合实力。学姐也讲述了自己对不同的工作环境(纽约、旧金山、香港、深圳)的体会和见解,令同学们受益匪浅。

通过这次活动,同学们对未来的就业规划有了更加深刻的感悟和更加清晰的定位。同时,同学们也更加明白在大学期间提升自我全方面能力,寻求优秀的实习平台的重要性。“会乐咖啡馆”将会持续举办,详细请关注微信公众号“会计职规与就业”。

(文/陈韵 图/李凯歌 审稿/张太富 )