• 【校友工作】上市公司案例中的理论研讨——西财会计校友讲坛•第十七场
    发布时间:2021-10-28 查看次数:

2021年10月26日下午,“西财会计校友讲坛·第十七场”在光华校区住友苑成功举办。学院邀请到本院1993级校友,管理学博士、经济学博士后,攀钢钒钛、富森美、成都燃气、西藏矿业独立董事严洪返校开展交流活动,采用线上视频会议直播线下讲座的形式,带来《上市公司案例中的理论研讨》的主题分享。西南财经大学会计学院分党委副书记吴春力、校友与外联办公室王慧老师、陈秋达老师和100多名会计学院学生参加了活动。

兼任多家上市公司独立董事的严洪校友以他亲历的实践案例与同学们展开分享,讲述了多个上市公司案例背后的财务状况、战略部署、产业环境等。他用生动的叙述把听众带入了激烈的商业实战现场,再由此从现实回归理论展开分析思考,探究会计理论可进一步延伸研究的方向。

首先,严洪校友讲解了红旗与帝王洁具的两起并购案例。针对不同的并购类型,可匹配不同的制度安排来控制、协同。同时,他也强调了并购面临的风险。接着,他分析了攀钢钒钛重大资产重组暨关联交易,在不同时间,呈现不同资本市场投票结果的深层原因,拓展至有效资本市场理论和会计准则在中国应用的思考。类比基金的投资组合,上市公司自身也存在产业投资组合策略,他自此引出了富森美的公司战略选择问题。最后,他结合行业周期、行业拐点与股票定价的理论介绍了西藏矿业。

严洪学长耐心细致的分享启发同学们去积极思考会计前沿理论问题。他激励新一代会计人脚踏实地,志存高远。同学们在讲座中也积极与学长互动,通过聆听宝贵的经验,感受到了西财人的血脉传承。在精彩分享后,严洪学长又为母院题词,真挚表达了自己对学弟学妹们衷心的期待与祝福。

讲坛在同学们热烈的掌声中落下帷幕。本次校友讲坛的顺利举行,加强了校友与学校、学院的联系,为校友与在校师生架起了沟通的桥梁。学院将继续凝聚校友力量,为广大师生和校友打造更加和谐美好的互动平台,让学院建设越来越好。(文/洪羽音 谢欣然 图/洪羽音 责编/王慧 审稿/吴春力)