• 【教育教学】会计学院2021-2022学年第一学期教学观摩活动顺利开展
    发布时间:2021-11-11 查看次数:

为推进课程教学范式深彻转变,提高课程教学质量,增强教师之间的相互学习和交流,我院组织了三场教学观摩活动。牟涛老师、王雨诗老师、胡宁老师作为优秀代表进行课堂教学示范,在课堂上向学院老师们展示了他们的教学特点与独特风采。

1012日第1节,牟涛老师的《财务管理》课程于E103开展。牟涛老师首先结合自己生活经历,以生动的语言给学生讲解了多个实例,让学生对贴现的知识有更深入的理解。授课时,牟涛老师会走到教室中央,以便让所有学生都听得清晰,确保所有学生都能有所参与,并通过适时提问互动,提高学生学习的热情与动力。他强调,对于课上所学习的内容,不能只停留在课本作业和考试,更要潜移默化的成为自己的一种能力,将自身所学与身边的经济现象对应。这才是此课程的目的。观摩教师认真学习吸取了牟涛老师的讲课优点,并进行适当记录,对牟涛老师的课程给予了很高的评价。

1012日第10节,王雨诗老师的《中级财务会计Ⅰ》课程于B503开展。她首先引用“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”来说明收入对家庭和个人的重要作用,带大家进入本节课的主题“收入”。随后,王雨诗老师带领同学们回顾了关于收入的定义,以便于巩固理解,又通过对比讲解的方法,帮助同学们理解新收入准则中收入定义和特征的关键点。本节课重点讲解了收入确认与计量的五步模型,教学过程环环相扣,层层推进,语言简洁明快,将繁琐的收入确认和收入计量步骤讲解得清楚明晰,并在讲授的过程中辅以例题帮助同学们消化理解,让同学们在轻松愉悦的课堂氛围中得以高效吸收课堂知识。

113日第5节,胡宁老师的《审计学》课程于B406开展。他带领同学们对第四章审计证据的内容进行了框架复习,强调了审计证据特征充分性和适当性分别是从量和质的角度区分,并深刻剖析了两者之间的关系,随后通过相关例题提问的方式进行了知识巩固。胡宁老师详细介绍了“事务所合并必然提高审计质量吗?——基于瑞华合并案例的分析”问题,展示讲解了相关经典模型与理论,而后对比了瑞华合并和信永中和合并案,通过该现实案例教学引导同学们思政:当西方理论和中国现实问题发生碰撞的时候该如何面对?胡宁老师指出,应该从中国的现实问题出发进行思考和解决。最后通过总结过渡,进入了第七章审计计划的学习。整个课堂学习氛围浓厚,胡宁老师精神状态十分饱满。

定期组织教学观摩活动不仅能为新进教师在教学技能和教学内容上提供可供学习的优秀范本,也能为成熟教师持续提供改进教学方法的参考和动力,对持续深化教学改革,培养实践性高素质人才,加快一流专业建设具有重要意义。(文、图/王佳豪 潘艺文 陈可  审稿/谭洪涛