• 【团学风采】2021年学术节会计学院分会场闭幕式顺利举办
    发布时间:2021-11-25 查看次数:

2021年学术节会计学院分会场闭幕式顺利举办

11月16日下午14:00,会计学院研究生联合会主办的“研究生学术节”会计学院分会场闭幕式如期举行。本次学术节历时1个多月,共收到论文57篇,其中科硕论文17篇,专硕40篇,包括实证分析类32篇和案例类25篇,共评出一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。学术节过程中,学院针对科硕、专硕同学分别开展了一场关于论文写作方法的讲座,共计467人次参与,充分调动了学院研究生对于科研学术的积极性。由于疫情原因,本次闭幕式采取线上方式进行。会计学院分党委副书记吴春力老师,陈磊老师,易阳老师,徐可老师以及研究生同学们参与了本次闭幕式,研究生会学术部王誉静同学主持活动。

本次闭幕式由易阳老师致辞发言。易阳老师向参加学术节的老师、同学们表达了真诚的感谢,还亲切地分享了自己选择读博的心路历程。随后主持人公布获奖名单,进入“获奖论文展示与点评”环节。

学院邀请了本次学术节一、二等奖的获奖学生进行论文展示。石琦同学从研究视角、研究方法等方面,向大家介绍了自己的获奖论文“融资约束、OPM战略与企业创新”,同时也对自身论文存在的不足进行了深刻剖析。徐可老师对这篇论文的选题、研究方法、变量衡量等方面进行了点评,充分肯定这篇论文的选题结合了当代特色,行文逻辑严谨,研究方法合理,同时也指出论文存在对变量的衡量可能存在不足的问题,比如对企业创新仅以专利数量衡量可能不合理,且模型中的控制变量较少。随后肖文欣同学对获奖论文“民营企业实控人从政经历或党员身份与慈善捐赠”进行展示,易阳老师高度肯定了该论文的强时效性和对实务的指导作用,也对该篇论文的后续完善提出了建议。最后,吕巍同学展示了获奖论文“实体企业金融化、内部控制和审计收费”,点评人陈磊老师对该论文选题的新颖性予以高度评价,但同时也指出文章对话题重要性和研究贡献的阐述不够充分,还对文章存在的不足提出了具体的改进方向。这些优秀的获奖论文不仅展示了同学们的学术能力,也大大激发了同学们着手写论文的积极性。精彩的论文点评,不仅开拓了同学们的科研思路,激发灵感,也启发着同学们积极思考如何进行论文选题、进而如何开展研究等问题。

闭幕式的最后,吴春力副书记对本次学术节进行了总结,充分肯定了同学们积极参加学术节活动、潜心学术的精神,并借此闭幕式,对同学们提出了三点期望。第一,永葆研究的热忱。兴趣是最好的老师,希望同学们能在学术道路上找到自己的兴趣和动力。第二,注重研究方法。希望同学们在掌握了前人的研究方法后实践自己的学术思考。第三,注重团队协作能力。希望同学们有意识地培养自己的团队协作能力,积极与导师、同学们沟通,学会在合作中分享、奉献。

相信通过此次学术节,同学们有所得、有所获,关于如何进行文献综述、如何寻找开题方向等问题有了更清晰的了解。祝愿同学们在今后的学术路上保持严谨求实、开拓创新的态度,做一个有情怀的研究者!(文/杨星 责编/张宇阁 审稿/吴春力)