• 【教育教学】会计学(中外合作办学)项目博闻论坛第五期成功举行
    发布时间:2024-05-08 查看次数:

加深学生对会计学科在新时代背景下发展趋势的认识,提高学生的专业素养和实践能力,进一步体会到数字技术为会计嬗变与重塑带来的机遇与挑战,56日下午,西财-巴鲁会计学(中外合作办学)项目博闻论坛第五期在颐德楼H206顺利举行,本次博闻论坛邀请学院副院长易阳进行主题讲座,2023级会计学(中外合作办学)全体同学参加讲座,讲座由学院辅导员杨凌峰主持。

易阳以“数字经济时代下会计的价值”为题,围绕“会计为什么普遍存在?因什么而不可或缺?”、“会计的独特价值是什么?”这两个基本问题,结合基本的经济学逻辑,以“资源的稀缺性”、“经济人”假设为引,畅谈社会中广泛存在的“合作”、“利益”、“信任”问题。针对学生普遍存在的数字经济时代下传统会计如何转型升级的疑惑,他指出,数字技术是深化会计改革与发展的重要推动力量,会计将在数字技术赋能下实现转型升级。而会计的契约功能和估计功能是关乎我国经济的高质量发展、关乎我国共同富裕目标的早日实现、关乎全面推进中华民族伟大复兴的关键问题。针对会计在数字经济时代面临的挑战与机遇,他以“数据资源”和“全要素数字化”为切入点,强调数字经济时代就是会计的时代。结合“十四五”国家战略和会计学科研究现状,他鼓励大家坚持专业自信,笃信机遇大于挑战,牢牢扎根于中国这片广阔大地做真正有价值的研究,抓住新的行业开拓点,加快推动传统会计在数字经济时代的突破升级。

讲座成功激起学生浓厚的兴趣,引发与会学生频频思考会计在新时代中的存在价值。同学们纷纷踊跃发言,与易阳进行了探讨与互动。大家表示,这次讲座不仅深化了自己对数字经济时代下会计职业价值的认识,更加强对未来职业道路的思考与规划。

本次学术讲座为同学们了解数字经济时代下的会计价值提供宝贵机会,加深同学们对会计转型和自身专业的理解和认识。本次讲座启示同学们在学好会计专业知识的同时,也需不断拓宽知识领域,增强跨学科融合能力以创新的视角和开放的心态,积极拥抱数字经济带来的机遇努力成为新时代的会计领军人才。

(文/刘思远  图/李轶凡  初审/杨凌峰 复审/郝若欣 终审/易阳)