• 【国际交流】第十三届西南财经大学-纽约城市大学巴鲁学院会计联合学术研讨会成功举办
    发布时间:2024-07-10 查看次数:

73日,第十三届西南财经大学-纽约城市大学巴鲁学院会计联合学术研讨会在西南财经大学柳林校区诚正楼720学术报告厅成功举办。这是自我校会计学院与纽约城市大学巴鲁学院杰克林商学院于2009年联合成立“SWUFE-CUNY会计与管理联合研究所以来,双方举行的第十三次联合学术研讨年会。本次研讨会采用线上线下结合的方式举行,以“数智经济下的财务与会计”为主题,旨在为国内外会计、审计、金融学领域的专家学者提供一个交流和展示前沿学术成果的平台,深化中美学者学术交流,推动会计理论与实务的发展,并提高我国会计研究的国际影响力。本次研讨会自2009年以来首次对国内外高校开放,吸引了来自美国罗切斯特大学、香港中文大学(深圳)、中央财经大学、北京理工大学等众多海内外知名高校的专家学者参会。

研讨会由西南财经大学会计学院副院长唐雪松作开幕致辞,他回顾了西南财经大学与纽约城市大学巴鲁学院的友好合作历史,强调两校间的合作不仅跨越了地理界限,更在学术理念、科研创新及人才培养等方面实现了深度融合,共同推动了财经领域的进步与发展,并向参会的国内外专家学者致以诚挚感谢和热烈欢迎。纽约城市大学巴鲁学院杰克林商学院金融与经济学主任Jun Wang教授发表致辞,他高度评价了两校之间的合作关系,并期待在更多领域展开两校之间的深度合作与交流,同时预祝会议取得圆满成功。

上午的主题演讲环节由西南财经大学现代审计研究所所长代婧主持。罗格斯大学金融与经济系主任Darius Palia教授、纽约城市大学巴鲁学院金融与经济学主任Jun Wang教授以及巴鲁学院博士项目负责人Edward Li教授,分别聚焦金融科技、金融财会研究中的AI、企业披露形势发表了主题演讲,并与参会者进行了积极的交流和探讨。

下午的论文汇报环节分两大主题板块,分别由西南财经大学朱爱勇教授和巴鲁学院杰克林商学院本科课程委员会成员Min Shen教授主持。Min Shen教授、巴鲁学院研究生中心博士生导师Dexin Zhou教授、西南财经大学朱爱勇教授、王显珏副教授以及南昌大学黄承浩老师先后做论文汇报。与会专家们就审计市场中的置换成本、共同基金代理投票中的信息选择、全球董事会改革是否提升会计稳健性等前沿问题,围绕报告论文的研究动机、研究贡献、研究设计以及新兴技术等方面展开深入研讨。

会议最后,西南财经大学会计学院副院长易阳发表闭幕致辞,对远道而来的各高校嘉宾及专家学者表达诚挚谢意,他希望两校继续借助联合学术研讨会的平台培育更多科研成果,以此为契机,进一步拓宽合作领域,深化合作层次,特别是在跨学科研究、产学研融合及国际交流等方面加强合作,在“新财经”战略升级中加强科研合作及人才培养与交流。

本次研讨会的成功举办,进一步推动了中美两国学者之间深度交流合作,促进了国内外财经科学研究的创新和发展,同时也见证了西南财经大学与纽约城市大学巴鲁学院两校十余年的友谊与互信。两校将进一步在科学研究、学术交流、人才培养上建立起更密切、更广泛、更深入的长期合作伙伴关系。

(图/赵铭、杨凌峰、罗瀚林 文/何沁峰 初审/杨凌峰、罗瀚林 复审/代婧、屠致远 终审/唐雪松)