• 【光华讲坛】强制性信息披露影响分析师行为吗?基于关键审计事项披露的研究
    发布时间:2021-03-18 查看次数:

光华讲坛

主题:强制性信息披露影响分析师行为吗?基于关键审计事项披露的研究

主讲人:中南财经政法大学 孔东民 教授

主持人:会计学院 易阳 副教授

时间:2021年3月23日(周二)15:30-17:00

直播平台及会议ID:腾讯会议,730 798 436

主办单位:会计学院 科研处

主讲人简介:

孔东民,中南财经政法大学金融学院,华中科技大学经济学院,教授,博士生导师。目前,已有多篇论文发表在国内外知名学术期刊,如Contemporary Accounting Research, Review of Finance, Journal of Business Finance and Accounting, Journal of Banking and Finance, Food Policy以及《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《经济学季刊》、《金融研究》等。近年主持多项国家自然科学基金项目与上海证券交易所联合研究课题。同时任国家自然科学基金通讯评审专家、中国管理现代化研究会金融管理专业委员会委员以及《珞珈管理评论》、《金融科学》、《江汉学术》、《会计、经济与社会》、China Finance Review International等期刊编委或Associate Editor。

内容提要:

本文以2017年中国关键审计事项披露准则在A+H上市公司执行为背景,考察了强制性信息披露对分析师私人信息获取的影响。研究发现,关键审计事项的披露降低了分析师的调研频率,这一结果在使用替代子样本、变量度量和估计方法的情况下是稳健的。业内龙头企业披露的关键审计事项具有溢出效应,也会促使分析师减少私人信息获取。此外,我们发现,对于审计质量较高、基金机构持股比例较低的公司,在公司披露关键审计事项后,分析师减少调研的可能性更大。此外,本文发现,在关键审计事项披露准则的影响下,分析师的预测频率和质量都有所提高,并且关键审计事项的披露有助于改善股价的信息环境。总体而言,本研究提供了新的见解,以了解关键审计事项披露对分析师私人信息获取的实际影响,这可能会引起关注分析师活动和市场信息环境改善的监管机构的兴趣。