• 【光华讲坛】空气污染会倒逼企业进行绿色创新吗?
    发布时间:2021-04-23 查看次数:

光华讲坛

主 题:空气污染会倒逼企业进行绿色创新吗?

主讲人:厦门大学管理学院 罗进辉

主持人:西南财经大学会计学院 邓博夫

时 间:2021年4月27日(周二)10:30—12:00

地 点:通博楼D301

主办单位:会计学院 科研处

主讲人简介:罗进辉,厦门大学管理学院会计系教授、博士生导师。长期从事资本市场财务会计与公司治理相关的教研工作,近年来已在《管理世界》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、《金融研究》、《会计研究》、《中国工业经济》、《南开管理评论》、JCF、JBF、JAPP、JBE等国内外学术刊物上发表论文,曾获得福建省社科优秀成果奖、全国百篇优秀管理案例奖、陕西省优秀博士学位论文、霍英东教育基金会青年教师奖等荣誉奖项,担任Asia Pacific Journal of Management、Management International Review等国际学术期刊的编委,目前主持过2项国家自然科学基金项目。

摘要:近年来,空气污染成为中国经济发展过程中面临的突出环境问题。在加快推进创新驱动绿色发展的背景下,探究空气污染与微观企业绿色创新行为之间的内在联系显得尤为重要。本文利用2014-2018年中国A股工业企业作为研究样本,实证检验了空气污染是否以及如何影响企业的绿色创新行为。结果发现:企业所在城市的空气污染(特别是PM2.5、PM10、O3等更受关注的污染)越严重,其未来的绿色创新水平越高。本文的作用机制分析表明,空气污染主要通过政府环境治理机制和公众环保监督机制倒逼企业提高其绿色创新水平。进一步研究发现,空气污染对企业绿色创新的促进作用在媒体关注度高和融资约束低的企业中表现得更为明显。最后,本文还发现绿色创新显著提高了企业的长期市场价值。本文的研究结论对于企业的绿色创新行为以及国家的污染防治攻坚战略都具有重要的实践启示和政策参考。

关键词:空气污染;绿色创新;环境规制