• 【光华讲坛】新收入准则与分析师收入预测
    发布时间:2021-05-10 查看次数:

光华讲坛

主题:新收入准则与分析师收入预测

主讲人:中央财经大学 王木之

主持人:西南财经大学会计学院 赵柄皓

时间:2021年5月11日(周二)10:30-12:00

地点:通博楼D301

主办单位:会计学院 科研处

主讲人简介:王木之,现中央财经大学会计学院助理教授,2019年获得清华大学工商管理(会计学)博士学位,研究领域包括资本市场、审计质量和媒体治理;在《管理世界》、《会计研究》等重要期刊发表过论文,目前主持国家自然科学基金青年项目;曾获得研究生国家奖学金、清华大学优秀博士毕业生、优秀博士论文等荣誉。

摘要:本文探究了分析师应对重要会计准则变化的适应性,具体研究了新收入准则对分析师为上市公司进行收入预测行为的影响。基于我国分批执行新收入准则的制度安排,本文构建双重差分模型后检验发现:相对于对照组公司而言,新收入准则的实施对试点公司分析师的收入预测准确度未产生显著影响,但是较大程度提升了分析师进行收入预测的分歧度。进一步研究表明,上述现象在受新收入准则影响较大的行业中更明显,而来自规模较大券商、具有更高行业专注度的分析师受到影响更弱。本文表明新收入准则为报告使用者带来的信息成本整体可控;分析师群体在应对该准则变化初期的表现有所分化。