• 【光华讲坛】外资控股、设备进口与中国关键技术发展——基于中国技术需求转变的视角
    发布时间:2021-09-26 查看次数:

光华讲坛

主题: 外资控股、设备进口与中国关键技术发展——基于中国技术需求转变的视角

主讲人: 西南财经大学 会计学院 王钰涵(步丹璐)

主持人: 西南财经大学 会计学院 陈磊

时间:2021年9月28日 上午 11:00-12:30

举办地点:柳林校区通博楼D301会议室

主办单位: 会计学院

主讲人简介:步丹璐,女,管理学博士,西南财经大学会计学院教授、博士生导师,财政部全国会计领军人才项目(第五期,学术类),财政部第一届企业会计准则咨询委员会咨询委员,中国注册会计师非执业会员,中国注册税务师非执业会员。

内容简介:中国已逐步进入了技术“登高望远”的阶段,不同阶段的技术需求转变和深层次对外开放政策使得外资能否带来关键技术这一命题亟需得到答案。据此,本文立足于《鼓励进口技术和产品目录》政策,利用政策颁布的关键设备海关HS代码,精准识别上市公司关键设备进口记录,实证检验了外资对关键设备引进的影响及其后续技术发展表现。研究发现,外资能够引进数目更多、价值更高的关键设备,但是外资引进关键设备后即刻计提了显著更多的固定资产减值准备,这种现象在战略性新兴行业与无国有参股的企业中更加明显。同时,外资引进关键设备产生了创新替代效应,对实质创新产出产生了负面影响,还使企业陷入了“引进-落后-再引进”的怪圈。引进关键设备后,外资则快速退出了企业。本文立足于大国崛起关键时期中国技术需求的转变,为中国关键领域技术进步路径的选择提供了参考建议,同时也对如何更好地建设高质量开放型经济具有重要启示。